lunedì 27 agosto 2012

Piccoli assaggi di pesce

Cosa c'è di meglio di una cenetta di pesce a casa con il proprio marito, compagno o fidanzato? E' una piccola coccola a due che è giusto e piacevole concedersi ogni tanto...con qualche accorgimento poi si può ottenere una cena di pesce completa ad un costo notevolmente inferiore a quello di un ristorante! E allora se al piacere e alla impagabile tranquillità di casa, si aggiunge pure il risparmio i motivi per cimentarsi sono decisamente convincenti. Ecco alcune ricette che (ritengo) possono essere realizzate anche da chi è alle prime armi. Il più è scegliere bene il pesce ed affidarsi ad una pescheria di fiducia! Quelle qui sotto sono alcune idee per l'antipasto...io ho preferito fare dei piccoli assaggi (per non rischiare di non arrivare a fine cena!) e quindi vi ho indicato le dosi per ciascuna porzioncina...ma potete sempre abbondare! Prossimamente vi posterò anche la ricetta del primo che ho abbinato a questi antipastini...


Spiedini di pesce spada...


Ingredienti (x 2):

- un piccolo pezzo di pesce spada
- 2 fette di pancetta dolce tagliata sottile
- 2 foglie di salvia
- una fetta di polenta bianca
- olio extra
- sale, pepe

Tagliare il pesce spada in piccoli bocconcini e avvolgere ciascun bocconcino in mezza fetta di pancetta dolce; infilzare con uno stecchino il bocconcino di pesce spada, mezza foglia di salvia e un cubetto di polenta.
Condire con un pizzico di sale e pepe e un filo d'olio. Infornare a 180° per circa 10 minuti.


Involtini di baccalà mantecato in cialde di ceci...


Ingredienti (x 2):

- 30 g di farina di ceci
- acqua minerale q.b.
- 1 cucchiaio di olio extra
- un pizzico di sale
- 4 cucchiai di baccalà mantecato

Amalgamare in una ciotola la farina di ceci con olio, sale e acqua fino ad ottenere una pastella cremosa.
Riscaldare una padellina antiaderente e con l'aiuto di un mestolino o di un cucchiaio da minestra formare dei dischi di pastella del diametro di circa 4-5 cm e farli cuocere da entrambi i lati (dovranno assumere una colorazione dorata).
Prendere 4 cialde raffreddate e stendere un cucchiaio di baccalà su ciascuna, poi avvolgerle su se stesse a forma conica.


Mousse di salmone alla paprica...


Ingredienti (x 2):

- 70 g di filetto di salmone
- 30 ml di crème fraiche (o in alternativa: formaggio cremoso tipo philadelphia)
- 1 cucchiaino di succo di limone
- 2 cucchiaini di succo d'arancia
- scorza di arancia non trattata
- una fettina di cipolla di tropea
- sedano verde
- paprica dolce
- sale

Frullare il salmone con la cipolla fino ad ottenere un composto omogeneo.
Trasferire il composto in una ciotola e aggiungere il succo degli agrumi e una leggerissima spolverata di paprica; incorporare la crème fraiche (o il formaggio cremoso), regolare di sale e mescolare.
Coprire con la pellicola e far riposare in frigo per almeno un'ora.
Tagliare la scorza di arancia a striscioline corte e sottili e tritare grossolanamente il sedano.
Distribuire la mousse in cucchiai da finger food o in ciotoline individuali e decorare con le scorzette d'arancia, il sedano e una spolverata di paprica.


Gamberoni in crema di burrata...


Ingredienti (x 2):

- 1/4 di burrata
- 1-2 cucchiai di acqua minerale
- 2 cucchiai di olio extra
- sale, pepe
- 2 gamberoni
- 1/2 spicchio d'aglio
- prezzemolo

Pulire i gamberi. Frullare la burrata con l'acqua, l'olio e poco pepe.
In una padella con l'aglio a pezzi e un filo d'olio far rosolare i gamberoni insieme alle teste schiacciate per circa 2 minuti, salare, pepare e aggiungere un po' di prezzemolo tritato.
Distribuire la crema di burrata in 2 ciotoline individuali, adagiarvi i gamberoni e unirvi un po' di fondo di cottura.


Scampi al forno con aglio e rosmarino...


Ingredienti (x2):

- 6 code di scamponi
- 1/2 spicchio d'aglio
- olio extra
- rosmarino
- sale, pepe

Pulire le code di scamponi, tagliarle al centro nel senso della lunghezza e tranciare la parte finale della coda e le zampette laterali.
Ungere una piccola teglia da forno, adagiarvi le code di scamponi, spargervi un po' di rosmarino spezzettato e l'aglio tritato, salare, pepare e irrorare d'olio.
Cuocere in forno a 180° per circa 10 minuti.

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