sabato 2 febbraio 2013

Coppe di mascarpone al cioccolato e caffè

Un altro peccato di gola...oggi è il turno di un dolce al cucchiaio: uno dei miei preferiti! Si tratta di una crema di mascarpone al cioccolato bella sostanziosa e corposa aromatizzata al caffè. Io l'ho servita in coppe "rivestite" di una base di biscotti ai cereali e burro che in frigorifero tende a solidificarsi ed a dare quel tocco di croccantezza che non guasta. Per una volta si può anche sgarrare: siete d'accordo?


Ingredienti (x 4-6):

- 150 g di biscotti ai cereali
- 65 g di burro
- 270 g di mascarpone
- 6 cucchiai di zucchero a velo
- 3 tuorli d'uovo
- 1 bustina di vanillina
- latte q.b.
- 130 g di cioccolato fondente
- 2 cucchiai di caffè
- 12 mandorle tritate + quelle per decorare
- 60 g di amaretti

Preparare la base: tritare i biscotti e unirli al burro fuso. Rivestire ciascuna coppetta (compreso il bordo) e mettere in frigorifero a solidificare.
Preparare la crema: sbattere i tuorli con lo zucchero e la vanillina fino ad ottenere un composto soffice e spumoso, amalgamarvi il mascarpone un po' alla volta.
Tritare il cioccolato e farlo sciogliere a bagnomaria con 2 cucchiai di acqua calda.
Sbriciolare gli amaretti ed incorporarli alla crema insieme al cioccolato fuso, al caffè e alle mandorle tritate (se la crema dovesse risultare troppo densa, aggiungere un po' di latte).
Versare la crema sulle basi di biscotto e lasciare le coppette in frigorifero fino al momento di servire.
Decorare con un po' di trito di biscotti o degli amaretti sbriciolati e qualche mandorla intera.

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