sabato 8 dicembre 2012

Un classico della cucina povera: pasta e ceci!

Con questo freddo e il paesaggio innevato viene voglia di chiudersi dentro casa (magari davanti ad un caminetto acceso!) e di scaldarsi con un buon piatto caldo...e allora pasta e ceci è l'ideale! Un piatto della tradizione che in tempi di crisi torna senz'altro buono...così ricco e gustoso che piace sempre e comunque! Altro che cucina povera!


Ingredienti (x 4):

- 250 g di gnocchetti sardi (o la pasta che preferite)
- 2 scatole di ceci precotti
- trito di sedano, carote e cipolle
- 1 pezzetto di crosta di formaggio
- 1 rametto di rosmarino
- brodo vegetale
- olio extra
- sale, pepe

In una casseruola far soffriggere il trito di verdure in olio extra, aggiungere i ceci lavati e scolati ed il rosmarino, salare, pepare e far cuocere a fuoco vivo per 4-5 minuti.
Mettere da parte un po' meno della metà dei ceci e frullare quelli rimasti con un po' di brodo vegetale fino ad ottenere una crema.
Allungare la crema con altro brodo vegetale, aggiungere la crosta di formaggio, lasciar insaporire per circa 5 minuti, poi unire la pasta ed i ceci interi e proseguire la cottura, aggiungendo un po' alla volta il brodo (come se fosse un risotto).
Quindi spegnere il fuoco e lasciar riposare qualche minuto.
Servire con una macinata di pepe e un filo d'olio.


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