venerdì 9 marzo 2012

Vermicelli allo scoglio

Non mi capita spesso di cucinare il pesce...non che non mi piaccia o non sia in grado...anzi! Ma un po' per il costo, un po' per la mancanza di tempo, non ho avuto molte occasioni di mettermi seriamente a preparare qualcosa, anche se vado matta per il pesce! Oggi però non ho resistito e sono andata dritta dritta in pescheria! Tornata a casa, ho imbastito una bella spaghettata allo scoglio: ideale per una cenetta a due o per chi, come me, adora il pesce...


Ingredienti (x 2):

- 200 g di vermicelli
- 500 g di vongole
- 4 calamaretti
- 8 mazzancolle
- 4 scampi
- 180 g di pomodorini
- vino bianco q.b.
- 2 spicchi d'aglio
- prezzemolo
- olio extra
- sale, pepe

Sciacquare 4-5 volte le vongole e lasciarle in acqua fredda con una manciata di sale grosso per almeno un'ora.
Nel frattempo, pulire i calamaretti e sgusciare gamberi e scampi (tenendo da parte due scampi interi, le teste e i gusci).
Tritare mezzo spicchio d'aglio e farlo rosolare in una padella con olio e prezzemolo, unirvi i calamaretti a pezzetti, salarli e farli cuocere per circa 10 minuti. Spegnere il fuoco e tenere da parte.
Fare lo stesso con i gamberi e gli scampi, facendoli cuocere per circa 2 minuti.
In una casseruola, far soffriggere mezzo spicchio d'aglio in olio extra, unirvi le teste e i gusci tenuti da parte, far cuocere per circa 5 minuti, sfumare con un po' di vino bianco e aggiungere i pomodorini a pezzetti; lasciar cuocere per circa 30 minuti e poi filtrare.
Far aprire le vongole in una padella con olio, mezzo spicchio d'aglio e prezzemolo e conservare l'acqua di cottura.
Cuocere la pasta, unendo all'acqua di cottura l'acqua delle vongole.
In una padella capiente riscaldare il sugo filtrato, aggiungere tutto il pesce, aggiustare di sale e pepe e farlo insaporire per un paio di minuti.
Scolare la pasta e versarla nella padella col sugo. 
Servire decorando ciascun piatto con uno scampo intero. 

Nessun commento :

Posta un commento

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...