domenica 10 novembre 2013

Bis di antipasti!

Crostini di pane integrale con robiola, prugne e speck dolce


Tostare le fette di pane integrale per qualche minuto. Nel frattempo, far ammorbidire le prugne secche in una padella con del succo d'arancia fino a farlo assorbire completamente.
Stendere su ciascun crostino un po' di robiola, adagiarvi una prugna e una fettina di speck dolce.


Insalata di rucola, pere e pecorino dolce


Lavare bene la rucola, asciugarla e metterla in una ciotola.
Tagliare le pere ed il pecorino dolce a cubetti, unirli alla rucola e condire il tutto con sale, pepe e olio extra.


Ed ecco il risultato sul piatto:


sabato 2 novembre 2013

Orecchiette al ragù di salsiccia

Un ragù diverso dal solito, ricco di sapore...che dire: irresistibile!


Ingredienti (x 4):

- 250 g di salsiccia
- 1 cipolla
- vino rosso q.b.
- polpa di pomodoro
- 1 rametto di rosmarino
- olio extra
- sale, pepe
- parmigiano

Sbriciolare la salsiccia dopo averla privata della pelle. Farla rosolare per qualche minuto in una padella senza alcun condimento e scolare il grasso in eccesso.
In una casseruola far rosolare a fuoco lento la cipolla tritata in olio extra, unire la salsiccia e il rosmarino tritato, sfumare con del vino rosso e quando sarà evaporato del tutto aggiungere la polpa di pomodoro.
Far cuocere per almeno un'ora e mezza a fuoco lentissimo, aggiustando di sale e pepe.
Cuocere le orecchiette e servirle con il ragù ed una spolverata di parmigiano.

lunedì 21 ottobre 2013

Medaglioni di filetto di maiale alla senape e pepe rosa

Ecco un'idea semplice e low cost per accontentare gli ospiti inaspettati...successo assicurato :-)


Ingredienti (x 4):

- 1 filetto di maiale intero
- 4 fettine di pancetta
- senape
- burro
- olio extra
- rosmarino
- sale, pepe rosa in grani
- 8 patate
- 4 cipollotti
- spago da cucina

Tagliare il filetto in 4 pezzi uguali che andranno a formare i nostri medaglioni.
Massaggiare ciascun medaglione con la senape ed avvolgerlo con una fetta di pancetta; legare il tutto con lo spago da cucina, infilando mezzo rametto di rosmarino per pezzo.
In una capiente padella far scaldare un po' di olio extra e di burro in parti uguali, adagiarvi i medaglioni e farli rosolare per bene da entrambi i lati.
Verso fine cottura salare e aggiungere il pepe rosa in grani. Far riposare qualche minuto prima di servire.
Per il contorno, sbucciare e tagliare sia le patate che i cipollotti a pezzi. Oliare una teglia abbastanza capiente e adagiarvi patate e cipolle, aggiungere qualche rametto di rosmarino, il sale e qualche fiocchetto di burro. Far cuocere in forno a 200° per circa 20-30 minuti.

sabato 5 ottobre 2013

Spaghettoni porri e speck

Eccomi finalmente di ritorno dalle ferie! E come potevo non portare con me qualche "souvenir" culinario?!? Questo piatto è esattamente questo: la giusta commistione tra i sapori tipici dell'Alto Adige e i meravigliosi formaggi toscani...un piccolo ricordo delle mie ferie insomma! Presto vi posterò anche le foto :D


Ingredienti (x 2):

- 200 g di spaghettoni
- 1 porro piccolo
- un pezzo di speck alto adige
- 50 g di pecorino toscano
- olio extra
- sale, pepe

Mettere a cuocere gli spaghettoni in acqua bollente salata.
In una padella far rosolare a fuoco basso il porro tagliato sottile in olio extra; quando sarà appassito, prelevarne circa metà e frullarlo aggiungendo, se necessario, un po' di acqua di cottura della pasta o del latte.
Ridurre lo speck a listarelle sottili e farlo insaporire nella padella con il porro.
Scolare la pasta al dente e farla saltarla con il suo condimento per qualche minuto.
Spegnere il fuoco e servire con una spolverata di pecorino toscano.

sabato 17 agosto 2013

Pesche e stracciatella con pesto di menta e prezzemolo

Antipastino fresco e di grande effetto? Eccovi la ricetta di oggi!


Ingredienti:

- pesche noci
- stracciatella
- prezzemolo
- menta
- succo di limone
- olio extra
- sale

Questi gli ingredienti, nessun peso o misura perché si va un po' ad occhio!
Lavare e tagliare a fettine sottili le pesche noci e disporle a raggiera su ciascun piatto.
Frullare una manciata di prezzemolo e qualche fogliolina di menta con olio, succo di limone e sale.
Adagiare sulle pesche la stracciatella e condire con il pesto di menta e prezzemolo.

sabato 10 agosto 2013

Falafel con salsa tzatziki!

Ultimamente sono particolarmente attratta dalle ricette speziate ed era da un po' che meditavo di usare i ceci che adoro e che sono un'ottima fonte di proteine in alternativa alla carne. Mi sono allora venute in mente queste polpettine di ceci molto diffuse in medio oriente di cui avevo già sentito parlare ma che non avevo ancora provato. E' davvero un piacere scoprire attraverso la cucina sapori così diversi dai nostri...è un modo come un altro per avvicinarsi ad altre culture ed imparare qualcosa di nuovo! E per non farmi mancare nulla ho deciso di accompagnarle con la salsa greca per eccellenza: la salsa tzatziki! Volete condividere con me questa ricetta? Prendete appunti allora!


Per circa 20 falafel:

- 200 g di ceci secchi
- 1 spicchio d'aglio
- mezza cipolla piccola
- abbondante prezzemolo
- 1 cucchiaino di semi di cumino
- 1 cucchiaino abbondante di bicarbonato
- sale
- olio per friggere

Per la salsa tzatziki:

- 300 g di yogurt greco
 - 1 cetriolo
- 2 spicchi d'aglio
- 2 cucchiai di olio extra
- sale

Lasciare i ceci in ammollo per circa 12 ore.
Lavare bene il cetriolo e grattugiarlo con una grattugia a fori larghi, metterlo in un colino a maglie strette con qualche granello di sale grosso e farlo scolare per circa mezz'ora.
Nel frattempo preparare i felafel: tritare nel mixer i ceci, l'aglio, la cipolla, il prezzemolo, i semi di cumino e un pizzico di sale fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo; aggiungere infine il bicarbonato e aggiustare di sale.
Formare delle polpettine (con molta delicatezza per non romperle!) e lasciarle riposare un po' in frigo.
Preparare la salsa: strizzare per bene il cetriolo tritato, quindi metterlo nel tritatutto con aglio e olio fino ad ottenere una salsa omogenea, aggiungere lo yogurt greco e aggiustare di sale.
Friggere i falafel in abbondante olio, farle scolare per bene su carta assorbente e infine servirle con la salsa greca. 



domenica 21 luglio 2013

Cous cous al curry con verdure miste in salsa di soia

Eccomi finalmente! Quest'anno la salute mi ha un po' abbandonato...sono ancora alle prese con una brutta lombo sciatalgia che mi ha reso praticamente zoppa per un lungo periodo! La fisioterapia sta dando i primi frutti, quindi ne ho subito approfittato per preparare qualcosa, visto che ultimamente io e mio marito siamo andati avanti soltanto a frutta e verdura :( d'altronde non potendo stare in piedi a lungo! Ah cosa farebbero i nostri uomini senza di noi, mi chiedo! Bando alle ciance ed eccovi la ricettina di oggi: è da un bel po' che meditavo di provare a fare il cous cous perchè quando lo mangio fuori mi piace davvero molto e devo dire che sono proprio soddisfatta, che ve ne pare? Anche a voi piace il cous cous? Aspetto le vostre idee di preparazione allora! Buona domenica :D


Ingredienti (x 2):

Per il cous cous:
- 160 g di cous cous semi integrale biovita
- 1 cucchiaio di olio di semi di girasole
- 1/2 cucchiaino di curry
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1 noce di burro

Per le verdure:
- 3 cucchiai di zucchine
- 3 cucchiai di peperoni gialli
- 3 cucchiai di melanzane
- 4 pomodorini datterini
- 1 cucchiaio di cipolla dorata
- 4 olive
- 2 cucchiaini di salsa di soia
- olio extra
- sale, pepe
- basilico

Preparare il cous cous seguendo la ricetta Biovita: in una casseruola versare il cous cous e 1 cucchiaio di olio di semi di girasole, amalgamare il tutto con una forchetta. Nel frattempo, portare ad ebollizione in una pentola antiaderente 160 ml di acqua e mezzo cucchiaino di sale (io qui ho aggiunto anche mezzo cucchiaino di curry). Versarvi il cous cous mescolando delicatamente in modo che tutta l'acqua venga assorbita. Spegnere la fiamma e lasciar riposare coperto per 2 minuti. Infine, aggiungere una noce di burro e riprendere la cottura a fuoco lento per altri 3 minuti, sgranando il cous cous con la forchetta. Lasciar raffreddare a coperchio chiuso per 8 minuti.
Tagliare a tocchetti piccoli le verdure tenendole separate. Quindi, in una padella cuocere una per volta le singole verdure con 1-2 cucchiaini di olio: le zucchine, i peperoni, le melanzane (tutte le verdure dovranno rimanere belle croccanti), infine soffriggere la cipolla, aggiungere i pomodorini e le olive e farli insaporire per mezzo minuto, quindi unirvi le verdure già precedentemente preparate. Amalgamare il tutto e far saltare le verdure con l'aggiunta della salsa di soia, infine unire qualche foglia di basilico a pezzetti e aggiustare di sale e pepe.
Servire il cous cous condito con un filo d'olio extra e accompagnato dalle verdure spadellate.

domenica 7 luglio 2013

Trancio di salmone al forno con zucchine trombetta

La foto di questa ricetta non è venuta proprio un gran che...ero troppo di fretta perdonatemi! Non amo particolarmente il salmone fresco, pertanto per ovviare ho trovato il modo per renderlo comunque invitante e piacevole al mio palato così delicato. Sono rimasta anch'io stupita del risultato: molto molto buono e per nulla stomachevole! Ovviamente è una ricetta che si adatta a pressoché tutte le tipologie di pesce al forno...quindi provate e fatemi sapere! Un abbraccio e buona domenica di relax :D


Ingredienti (x 2):

- 2 tranci di salmone fresco
- 1 arancia biologica
- 2 cucchiaini di prezzemolo tritato
- 1 rametto di rosmarino
- olio extra
- 1 spicchio d'aglio
- sale, pepe
- 400 g di zucchine trombetta
- 1 cucchiaio di cipolla tritata

Lavare e tagliare le zucchine a rondelle, far dorare la cipolla in un po' d'olio, aggiungere le zucchine e farle cuocere per circa 15 minuti (pressapoco il tempo di cottura del salmone!); salarle verso fine cottura.
Tritare finemente l'aglio, il rosmarino e il prezzemolo, mescolare tutto insieme all'olio, salare e pepare, quindi spennellare i tranci di salmone da entrambi i lati. Disporli su una teglia rivestita di carta forno e cuocerli a 200° per circa 20 minuti.
Nel frattempo, lavare l'arancia, grattugiare metà buccia e spremere il succo. A metà cottura, cospargere i tranci con la buccia ed il succo dell'arancia.
Servire i tranci di salmone tiepidi accompagnati dalle zucchine.

sabato 22 giugno 2013

Muffins alla ricotta e gocce di cioccolato profumati al rum

So che chiedervi di accendere il forno è un sacrificio enorme ma per questi morbidissimi muffins - credetemi - ne vale la pena! Come potete notare ultimamente ci ho proprio preso gusto a preparare muffins e sto pian piano diventando bravetta...che ve ne pare? Un abbraccio e buon we :)


Ingredienti (x circa 12-16 muffins):

- 250 g di farina
- 120 g di zucchero
- 1/2 bustina di lievito
- 2 uova
- 70 g di burro
- 80 ml di latte
- 120 g di ricotta
- 100 g di gocce di cioccolato
- 1/2 fialetta di aroma rum

Dividere gli ingredienti secchi da quelli liquidi: in una ciotola mescolare uova, burro, latte e aroma rum, mentre in un'altra mescolare farina, zucchero e lievito.
Unire l'impasto liquido a quello secco, aggiungere la ricotta e le gocce di cioccolato.
Mettere l'impasto così ottenuto negli appositi stampini da muffins fino a 2/3 circa e cuocere in forno per circa 15-20 minuti a 180°.

 

martedì 18 giugno 2013

Riso basmati con gamberi, zucchine novelle in fiore e piselli

Ciao a tutti! Scusate la lunga assenza ma sono stata presa da tante cose...sono sicura che capirete! Con il caldo di questi giorni ho sperimentato una ricetta fresca e gustosa suggeritami da una mia collega...buon appetito! 


Ingredienti (x 2):

- 170 g di riso basmati
- 200 g di gamberi rosa
- 2 zucchine novelle con fiore
- 2 cucchiai di cipolla tritata
- 50 g di piselli
- 3 cucchiai di pesto al basilico
- olio extra
- sale, pepe

Cuocere il riso e poi lasciarlo raffreddare.
Nel frattempo, in una padella far rosolare la cipolla tritata in 2 cucchiai di olio extra, aggiungere le zucchine novelle a rondelle, i fiori a listarelle e i piselli e far cuocere per circa 10 minuti; salare e pepare.
Immergere i gamberi in acqua bollente salata e farli cuocere per 2 minuti.
Condire il riso con i gamberi, le verdure, il pesto al basilico ed un filo d'olio.

domenica 19 maggio 2013

Crumble alle fragole e crema in coppa

Cosa c'è di meglio di una coppa alle fragole e crema per consolarsi? Un dessert fresco e goloso che sono sicura vi conquisterà e vi farà passare in un attimo ogni pensiero...diciamo che può essere paragonato ad un tiramisù sia nell'aspetto che nel risultato: naturalmente antidepressivo! E allora armatevi solo di cucchiaio :D


Ingredienti (x 2-3):

per il crumble:
- 70 g di farina
- 70 g di granella di nocciole
- 60 g di zucchero
- 60 g di burro morbido
- 1 pizzico di cannella

per la crema al mascarpone:
- 125 g di mascarpone
- 2 tuorli d'uovo
- 50 g di zucchero
- 100 ml di panna liquida
- 1 cucchiaio di marsala

- 200 g di fragole
- 2 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiaini di succo di limone

Lavare e tagliare le fragole a pezzetti piccoli e lasciarle macerare con lo zucchero e il limone.
Preparare il crumble: mettere in una terrina tutti gli ingredienti ed impastarli con le mani fino ad ottenere delle briciole; adagiarle su una teglia rivestita di carta forno e farle cuocere a 200° per circa 15-20 minuti.
Preparare la crema: montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere il mascarpone, il marsala, gli amaretti sbriciolati e infine la panna montata; porre in frigo fino al momento di servire.
Riempire i bicchieri alternando gli strati nel seguente ordine: crumble, fragole, crema, fragole e crumble.

domenica 12 maggio 2013

Troccoli al pesto di mandorle, curry e mazzancolle

Ho visto queste belle mazzancolle al banco del pesce e non ho resistito! Ogni tanto è bene coccolarsi con qualche ricetta sfiziosa...così con l'aiuto del mio amico inseparabile (il tritatutto :D) ho preparato un saporito pesto di mandorle e curry per accompagnare le mie belle mazzancolle...che ve ne pare? 


Ingredienti (x 4):

- 320 g di troccoli
- 25 g di mollica di pane
- 2 spicchi d'aglio
- 30 g di granella di mandorle
- 1 cucchiaino di curry
- 600 g di mazzancolle
- prezzemolo
- olio extra
- sale, pepe

Far tostare la granella di mandorle in una padella e far ammollare la mollica di pane in un po' di latte, quindi strizzarla.
Frullare insieme la granella di mandorle, la mollica di pane, uno spicchio d'aglio, sale, pepe, curry e l'olio poco per volta fino ad ottenere una salsa (eventualmente allungandola con un po' di acqua di cottura).
Pulire le mazzancolle: sgusciarle ed eliminare il filo intestinale, quindi farle saltare per circa 2 minuti in una padella piuttosto ampia con l'olio e l'aglio rimasto.
Scolare la pasta al dente e trasferirla nella padella con le mazzancolle, quindi condirla con il pesto di mandorle e curry ed infine aggiungere una manciata abbondante di prezzemolo.


domenica 5 maggio 2013

Muffins allo yogurt e marmellata di limoni

Eh si, c'ho provato di nuovo...questa volta con una ricetta dolce! Una proposta semplice e leggera con la marmellata di limoni (o quella che preferite!) e lo yogurt...facciamo merenda insieme?


Ingredienti (per circa 15 muffins):

- 1 vasetto di yogurt intero
- 3 uova
- 40 g di burro a temperatura ambiente
- 140 g di zucchero a velo
- 50 g di olio extravergine
- 180 g di farina
- 10 g di lievito in polvere
- 50 g di frumina
- scorza grattugiata di mezzo limone
- marmellata di limoni q.b.
- mandorle tritate q.b.

Montare il burro con lo zucchero a velo e l'olio extravergine, quindi unire lo yogurt e le uova.
Incorporare la farina setacciata con il lievito e la frumina e mescolare con una frusta fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Aggiungere la scorza di limone grattugiata, poi versare l'impasto negli stampini da muffins rivestiti con gli appositi pirottini di carta riempiendoli fino a 1/4 circa.
Mettere al centro di ogni stampino un cucchiaino di marmellata e coprire con il resto dell'impasto fino a 3/4.
Cospargere ogni stampino con delle mandorle tritate e cuocere in forno a 190° per circa 15-20 minuti.
Lasciar raffreddare e spolverizzare con lo zucchero a velo.




sabato 20 aprile 2013

Insalata di piovra e mazzancolle con olive taggiasche e vinaigrette all'arancia

Finalmente posso sbizzarrirmi con le mie amate insalate e questa rientra sicuramente tra le mie preferite! E' veramente semplice da preparare, ma molto molto sfiziosa e saporita...direi che con le dosi che vi ho indicato può considerarsi un piatto unico perché seppur leggera riempie ve l'assicuro! Il tocco in più è il condimento: una vinaigrette all'arancia molto fresca e delicata che si accompagna benissimo ai piatti di pesce. Pronti per la ricetta?


Ingredienti (x 2):

- 1 kg di piovra
- 200 g di mazzancolle
- 20 olive taggiasche
- 200 g di insalatina
- succo d'arancia
- succo di limone
- olio extra
- sale
- pepe rosa
- prezzemolo

Mettere a cuocere la piovra in acqua bollente salata per circa 40 minuti.
Cuocere a parte le mazzancolle in acqua bollente salata per circa 2 minuti.
Nel frattempo, preparare la vinaigrette: spremere circa 2 cucchiai di succo d'arancia e un cucchiaino di succo di limone in una ciotolina, aggiungere olio, sale e pepe ed emulsionare il tutto.
Tagliare a pezzetti la piovra e sgusciare le mazzancolle, poi mescolare il pesce assieme ad un po' di prezzemolo tritato.
In due piatti fondi da insalata porre l'insalatina, poi il pesce e le olive taggiasche, infine condire con la vinagreitte all'arancia.


domenica 7 aprile 2013

Croissants salati con marmellata di limoni, brie e basilico

Grazie alla mamma di un mio collega che fa un'ottima marmellata di limoni, ho voluto stupirmi e stupire con degli invitanti croissants salati. Si tratta di una ricetta davvero molto molto semplice ma sorprendente! Pronti a prendere appunti?


 Ingredienti:

- pasta sfoglia
- marmellata di limoni
- brie
- basilico fresco

Ricavare dalla pasta sfoglia dei triangoli.
Su ciascun triangolo spalmare un po' di marmellata di limoni, porre alla base un pezzetto di brie e una foglia di basilico fresco, quindi arrotolare ogni triangolo su se stesso partendo dalla base e fino alla punta formando un piccolo croissant e sigillare bene.
Cuocere i croissants in forno a 180-200° per circa 10 minuti (finché non saranno dorati). Servirli tiepidi.

sabato 23 marzo 2013

Non il solito ragù!

Ho riesumato un vecchio post (uno dei primi) che avevo deciso di non pubblicare perché non mi erano venute foto decenti...poi oggi scartabellando i vari post mi è tornata in mente la ricetta e ho pensato che - visti i miei piccoli progressi in tema di fotografia - posso anche permettermi per una volta di fare una figuraccia! Che dite? E poi la particolarità di questa ricetta è che non è il solito ragù che ci si aspetta ma è il risultato di una pura e semplice dimenticanza! La mattina ero andata dal macellaio di fiducia a comprare un po’ di carne macinata con l’idea di fare il classico ragù che piace tanto ai nostri mariti…peccato però che solo dopo ho scoperto di non avere nemmeno un briciolo di verdure per fare il soffritto!! E chi aveva voglia di uscire di nuovo?!? Io no di certo! Mi sono così ricordata vagamente di aver assaggiato in quel di Firenze delle gustosissime “Penne alla Chiantigiana” ed ho provato ad inventarmi qualcosa di simile con quello che avevo a disposizione…il risultato è stato ottimo! Molto meglio del classico ragù! Ed il maritino ha ringraziato...


Ingredienti (x 2):

- ½ cipolla bianca
- olio extra q.b.
- 200 g di carne macinata mista
- 1 rametto di rosmarino
- ½ bicchiere di Chianti
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- sale

Far soffriggere la cipolla tritata finemente in abbondante olio per circa 5 minuti a fuoco lento. Aggiungere la carne macinata e farla rosolare bene, unire il rosmarino tritato e sfumare col vino rosso.
Quando il vino sarà evaporato del tutto, aggiungere il concentrato di pomodoro sciolto in mezzo bicchiere di acqua calda e salare. Cuocere a fuoco lentissimo per almeno 2 ore. 

CONSIGLIO IN PIU'...
Per chi volesse sperimentare la vera ricetta delle Penne alla Chiantigiana (che proverò anch’io a fare prima o poi…), vi svelo il segreto che ho appreso dal simpatico (ed evidentemente poco discreto!) cameriere del ristorante di Firenze dove sono stata: tanta cipolla, del controfiletto di manzo tagliato a coltello e fatto cucinare per 4 ore a fuoco lentissimo immerso nel Chianti! Una vera delizia che richiede però tanto buon tempo…provate e poi fatemi sapere!

domenica 17 marzo 2013

Faraona all'arancia e cipolle borettane al forno

Sono un po' di corsa ma vi posto al volo una ricetta che ho preparato oggi a pranzo...spero vi piaccia :D


Ingredienti (x 2):

- 500 g di faraona a pezzi
- mezza arancia
- 300 g di cipolle borettane
- 1 spicchio d'aglio
- 1 rametto di rosmarino
- vino bianco q.b.
- brodo di carne q.b.
- olio extra
- sale, pepe

Sciacquare bene i pezzi di faraona ed asciugarli.
Rosolarli velocemente in una padella con circa 5 cucchiai d'olio extra, salarli e peparli e trasferirli in una teglia da forno; infornare a 200°-220°.
Aggiungere un dito di vino bianco e farlo evaporare; unirvi il succo e qualche pezzetto di mezza arancia.
Dopo circa mezz'ora di cottura, aggiungere le cipolle borettane e lo spicchio d'aglio.
Continuare ad allungare il fondo di cottura con del brodo di carne per non farlo asciugare troppo.
A tre quarti d'ora di cottura, unire il rosmarino a pezzetti e aggiustare di sale (se necessario).
Dopo circa un'ora di cottura, togliere dal forno e servire.



domenica 10 marzo 2013

Cheesecake alle pere, ricotta e amaretti

Quant'è buona la cheesecake?!? E' un dolce che mi rassicura e che mi ricorda un po' la mia infanzia, quando per la festa di compleanno la nonna mi preparava la sua famosa torta di ricotta...ogni anno sempre la stessa, ma non smetteva mai di piacermi! Così mi è rimasta la passione per le cheesecakes...anche con qualche variazione resta sempre il mio dolce preferito...stavolta ho scelto di abbinarlo alle pere e agli amaretti, con un goccio di nocino per profumarlo un po'...che ve ne pare?


Ingredienti (x 3-4):

- 100 g di biscotti secchi
- 60 g di burro
- 2 uova
- 75 g di zucchero + 1 cucchiaio
- scorza grattugiata di un limone
- 200 g di ricotta
- 8 amaretti
- mezza pera
- 2 cucchiai di nocino o marsala

Tritare i biscotti e unirli al burro fuso; foderare una piccola tortiera con carta forno e rivestire il fondo con il trito di biscotti e burro salendo leggermente sulle pareti. Mettere la tortiera in frigo.
Preparare la crema: montare i tuorli con 50 g di zucchero, aggiungervi la ricotta, gli amaretti sbriciolati, la scorza di limone grattugiata e un cucchiaio di liquore.
Montare gli albumi a neve ferma con 25 g di zucchero e amalgamarli delicatamente alla crema di ricotta muovendo il mestolo dal basso verso l'alto.
Tagliare la pera a pezzetti e farla cuocere per qualche minuto in padella con un cucchiaio di zucchero, un cucchiaio di liquore e un goccio d'acqua fino ad asciugare tutto il liquido.
Mettere le pere sulla base di biscotti, versarvi sopra la crema e infornare a 180° per circa 40 minuti.
Far raffreddare la cheesecake, quindi farla riposare un po' in frigo.
Servire spolverizzandola con zucchero a velo.



domenica 3 marzo 2013

Filetto di maiale alle prugne

Salve a tutti! Sono reduce da una bruttissima influenza che mi ha inchiodato a casa per una settimana intera...non ne potevo proprio più! Oggi finalmente ho recuperato un po' di forze e presa dall'entusiasmo di rimettermi in moto ho preparato questo bel filetto di maiale alle prugne...un abbinamento davvero molto molto interessante! Se seguirete scrupolosamente la ricetta otterrete un sughetto delizioso e sorprendente...attendo di sapere cosa ne pensate! Un bacio :D


Ingredienti (x 3-4):

- 400 g di filetto di maiale
- 12 prugne secche denocciolate
- 1 spicchio d'aglio
- 1 cipolla
- 1 rametto di rosmarino
- olio extra
- olio di semi di girasole
- vino bianco q.b.
- brodo di carne q.b.
- sale, pepe

In una padella scaldare abbondante olio e farvi rosolare velocemente il filetto di maiale sigillandolo da tutti i lati, salare e pepare; trasferire tutto in una teglia e infornare a 180°.
Dopo circa un quarto d'ora, aggiungere un po' di vino bianco (io vado un po' ad occhio, ma sarà circa un dito).
Dopo circa mezz'ora da inizio cottura, aggiungere del brodo di carne (da utilizzare anche dopo per non far asciugare troppo il fondo di cottura ed ottenere un bel sugo).
A tre quarti d'ora di cottura, aggiungere l'aglio, la cipolla a pezzi grossi e le prugne tagliate a metà.
Dieci minuti prima di fine cottura, unire il rosmarino a pezzetti.
Una volta cotto, far riposare il filetto in luogo caldo per circa 20 minuti; nel frattempo, prelevare il fondo di cottura, un po' di prugne (tenendone da parte alcune) e alcuni pezzi di cipolla e frullarli insieme ottenendo una crema.
Allungare il sughetto così ottenuto con un po' di brodo di carne e farlo scaldare a fiamma bassa fino al momento di servire.
Tagliare il filetto a fettine sottili e servirlo con il sughetto caldo, guarnendo il piatto con le prugne lasciate intere.


domenica 17 febbraio 2013

Polpette classiche ma non troppo!

Avevo un po' di carne macinata in frigo ma dopo un'intera mattinata a fare pulizie non avevo proprio voglia di mettermi a fare il ragù oggi! Ho pensato allora di fare delle polpette....iniziando dalla ricetta classica...per poi deviare...mi sono un po' sbizzarrita con gli ingredienti ma il risultato mi ha davvero soddisfatto! Limone e pistacchi regalano al piatto una nota fresca che va di pari passo con le belle giornate di questi giorni...insomma un inno alla primavera! Speriamo arrivi presto :D non ne posso più di questo freddo!


Ingredienti (x circa 12 polpette):

- 300 g di carne macinata
- 1 uovo
- mezzo spicchio d'aglio
- 2 cucchiai di parmigiano
- 1 cucchiaio abbondante di prezzemolo
- 1 cucchiaio di pistacchi tritati
- 2 fette di pane integrale in cassetta ammollato nel latte
- 1 cucchiaio di latte
- scorza grattugiata di mezzo limone
- sale, pepe
- farina q.b.
- olio extra
- 1 noce di burro
- vino bianco q.b.

In una terrina mescolare insieme carne macinata, uovo, aglio tritato, parmigiano, prezzemolo, pistacchi, mollica di pane, latte, scorza di limone, sale e pepe.
Formare delle polpettine, infarinarle e cuocerle in una padella abbastanza ampia con olio e burro.
Sfumare con un po' di vino bianco e portare a cottura finché le polpette non saranno belle dorate.


venerdì 8 febbraio 2013

Muffins salati!

Premetto subito che non sono un'esperta di muffins né mai avevo provato a farli prima d'ora..ma mi hanno sempre ispirato! Nonostante la mancanza assoluta di strumenti di cucina idonei ho voluto tentare lo stesso, quindi questo è un puro e semplice esperimento che aspetta solo di essere perfezionato...è inutile che vi dica che ho bisogno di suggerimenti e consigli al riguardo! Fatevi avanti! 


Ingredienti (x circa 12 muffins):

- 250 g di farina
- 2 uova
- 80-100 g di latte
- 130 g di olio (ma ne basta anche meno)
- 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
- 1 cucch.no zucchero
- 20 olive taggiasche
- 2 metà di carciofini sott'olio
- 5 pomodori secchi sott'olio
- 20 g di parmigiano
- sale, pepe

Lavorare separatamente gli ingredienti liquidi e solidi.
In una ciotola sbattere le uova con il latte e l'olio, mentre nell'altra mescolare farina, lievito, zucchero, sale e pepe.
Unire il tutto e dividere l'impasto (controllando che non sia né troppo solido né troppo liquido: eventualmente aggiungere un po' di latte) in due parti: alla prima aggiungere le olive e i carciofini, alla seconda i pomodori secchi e il parmigiano.
Riempire gli stampini (in mancanza degli stampini da muffins, io ho usato degli stampini di alluminio con all'interno un pirottino di carta) fino a metà circa ed infornarli a 180° per 25-30 minuti circa.



sabato 2 febbraio 2013

Coppe di mascarpone al cioccolato e caffè

Un altro peccato di gola...oggi è il turno di un dolce al cucchiaio: uno dei miei preferiti! Si tratta di una crema di mascarpone al cioccolato bella sostanziosa e corposa aromatizzata al caffè. Io l'ho servita in coppe "rivestite" di una base di biscotti ai cereali e burro che in frigorifero tende a solidificarsi ed a dare quel tocco di croccantezza che non guasta. Per una volta si può anche sgarrare: siete d'accordo?


Ingredienti (x 4-6):

- 150 g di biscotti ai cereali
- 65 g di burro
- 270 g di mascarpone
- 6 cucchiai di zucchero a velo
- 3 tuorli d'uovo
- 1 bustina di vanillina
- latte q.b.
- 130 g di cioccolato fondente
- 2 cucchiai di caffè
- 12 mandorle tritate + quelle per decorare
- 60 g di amaretti

Preparare la base: tritare i biscotti e unirli al burro fuso. Rivestire ciascuna coppetta (compreso il bordo) e mettere in frigorifero a solidificare.
Preparare la crema: sbattere i tuorli con lo zucchero e la vanillina fino ad ottenere un composto soffice e spumoso, amalgamarvi il mascarpone un po' alla volta.
Tritare il cioccolato e farlo sciogliere a bagnomaria con 2 cucchiai di acqua calda.
Sbriciolare gli amaretti ed incorporarli alla crema insieme al cioccolato fuso, al caffè e alle mandorle tritate (se la crema dovesse risultare troppo densa, aggiungere un po' di latte).
Versare la crema sulle basi di biscotto e lasciare le coppette in frigorifero fino al momento di servire.
Decorare con un po' di trito di biscotti o degli amaretti sbriciolati e qualche mandorla intera.

domenica 27 gennaio 2013

Un piatto della tradizione veneta: seppie in umido con la polenta!

Oggi vi presento un piatto della tipica cucina veneta...uno di quei piatti rassicuranti...che garantisce sempre una buona riuscita! L'unica rottura è pulire le seppie...quindi vi consiglio vivamente di farlo fare al vostro pescivendolo di fiducia, altrimenti rischierete di ridurre la vostra cucina in condizioni pietose (compresi schizzi di nero sul muro, come è successo a me!) E mi raccomando: usate i guanti di lattice! 


Ingredienti (x 2):

- 700-800 g di seppie
- 1 spicchio d'aglio
- olio extra
- un goccio di vino bianco
- 1 sacchettino di nero di seppia
- 2 cucchiaini di concentrato di pomodoro
- 1/2 cucchiaino da caffè di bicarbonato
- prezzemolo
- sale, pepe
- qualche fetta di polenta gialla

Far rosolare l'aglio nell'olio, aggiungere le seppie a pezzettini, unire il vino bianco e lasciarlo evaporare.
Aggiungere il sacchetto del nero e romperlo con una forchetta, unire il concentrato di pomodoro sciolto in un po' d'acqua calda.
A metà cottura, aggiungere il bicarbonato (che serve ad ammorbidirle).
Cuocere per circa due orette e salare a fine cottura solo se necessario (le seppie sono già molto salate!).
Infine unire un po' di prezzemolo tritato e servire con qualche fetta di polenta.

sabato 19 gennaio 2013

Orecchiette al pesto e scampi

Stamattina ho fatto spallucce alle pulizie di casa ed ho deciso di andare a fare un giro in centro a Treviso con il mio maritino...per una volta non morirà mica nessuno! E tra una passeggiata e un cicchettino dalla famosa "Gigia" come potevo non fermarmi al mercato del pesce a comprare qualcosa?! Tornati a casa che era già ora di pranzo ho pensato di sfruttare un po' di pesto che avevo scongelato il giorno prima e unirlo agli scampi freschi appena comprati...un piatto semplice, veloce ma come sempre sfizioso!


Ingredienti (x 2):

- 250 g di orecchiette fresche
- 1 cucchiaio di pesto
- 4 scampi
- 1 spicchio d'aglio
- olio extra
- sale, pepe

Mettere a cuocere la pasta; nel frattempo, far dorare l'aglio in un po' d'olio extra, aggiungere gli scampi sgusciati, puliti e tagliati a pezzetti, farli saltare due minuti, salare, pepare e spegnere il fuoco.
Unire il pesto e amalgamare bene il tutto (eventualmente aggiungendovi un po' di acqua di cottura o un po' d'olio).
Scolare la pasta e condirla con il sugo di pesto e scampi. 


martedì 8 gennaio 2013

Spaghetti ai cavolfiori, acciughe e pangrattato

Eccomi tornata! Dopo un natale in pronto soccorso (sic!) e un capodanno passato a casa con l'influenza (so cosa state pensando!) questo è stato il primo piatto che sono riuscita a mangiare dopo giorni e giorni di cibo "in bianco"...
La foto non è delle migliori ma vi assicuro che il condimento di questi spaghetti è molto gustoso e saporito, tanto da far dimenticare quello sgradevole odore che il cavolfiore tende a diffondere in casa....ed ho pure scoperto che il cavolfiore è ottimo anche contro l'influenza! Chissà che mi porti pure un po' di fortuna visto che ne ho bisogno!!!


Ingredienti (x 4):

- 400 g di spaghetti
- 2 spicchi d'aglio
- 6 filetti d'acciuga
- 350 g di cavolfiore
- 4 cucchiai di pangrattato
- olio extra
- sale, pepe

Lavare le cimette del cavolfiore e farle cuocere in abbondante acqua salata per 3-4 minuti, scolarle con un mestolo forato e cuocere nella stessa acqua gli spaghetti.
In una padella capiente far dorare l'aglio in olio extra, unire i filetti d'acciuga tritati, farli sciogliere, quindi aggiungere le cimette di cavolfiore e portarle a cottura, salare e pepare.
In una padellina far soffriggere il pangrattato in circa 4 cucchiai d'olio.
Scolare la pasta al dente e farla saltare per qualche minuto in padella con il condimento di cavolfiori e acciughe ed il pangrattato.
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